Сергей Пикапов и Виталий Красуцкий. Интервью: как открыть свой бизнес с нуля?

 

Добрый день, дорогие друзья!

Виталий Красуцкий и Сергей Пикапов желают поделиться с вами тем, как стать бизнесменом и как открыть свой собственный бизнес, не имея ничего за плечами. Иначе говоря, как перейти этот шаг, барьер, который как раз и останавливает многих на своем пути.

Сергей Пикапов: Виталий, расскажи как у тебя появился первый бизнес? Ведь был период когда бизнеса не было и вдруг ты стал собственником бизнеса. Как ты перешел эту границу?

Виталий Красуцкий: Начну с того, что я уже в продажах 19 лет. В 1995 году я пришел в торговлю и с тех пор занимаюсь продажами. Работал по найму на ведущих руководящих должностях: начальник торгового отдела, директор магазина.

Но в какой – то определенный момент я понял, что работать на кого – то я, видимо, больше не смогу, потому что во всех более-менее крупных компаниях присутствует своя политика и не всегда твои мысли, желание, собственное видение того, как должна развиваться торговля на конкретном предприятии, совпадает с пожеланиями акционеров и учредителей.

Тогда я впервые задумался: что-то надо что-то с этим делать!

Сергей Пикапов: Каким был первый шаг из наемного работника к собственнику?

Виталий Красуцкий: Всегда сложно начать. Первый шаг – попал в яму, а сверху меня еще накрыло огромной крышкой. Но уже тогда я понимал, что отступать нельзя и желание двигало меня вперед.

Я в очередной раз ушел с высокооплачиваемой работы и сидел дома, медитировал. Было это примерно 7-8 лет назад. Ситуация, на самом деле, была очень непростая. Я не скажу, что я бедствовал, так как какие-то финансовые накопления были, но доход не намечался.

На тот момент я жил с женой на съемной квартире, а в новой квартире мы делали глобальный ремонт, также купили автомобиль, питались и жили на широкую ногу, а источника дохода уже не было.

Поэтому ничего не оставалось кроме того, как открывать свое собственное дело. Что делать? Что открывать? В чем разбираемся? В торговле! Значит, соответственно, будем торговать.

Дальше начался поиск темы, чтение книг, штудирования интернета, то есть стадия сбора информации. Достаточно продолжительное время она у меня заняла.

Я пребывал в плену иллюзий, в котором пребывают многие начинающие. Как же, нужен офис? А для офиса нужны деньги. Для любого проекта нужны деньги. А у меня нет стартового капитала.

Сергей Пикапов: А секретарь нужен?

Виталий Красуцкий: А как же! Секретарь нужен для того, чтобы отвечать на звонки, которых еще нет и продавать товар, которого еще нет. Такие определенные иллюзии у меня были, но, к счастью, я их преодолел, ведь кто ищет, тот всегда найдет.

Конечно, без денег – никуда. Понятно, что на начальной стадии деньги нужны, но это абсолютно не значит, что эти деньги должны лежать у вас в пачках под диваном или в тумбочке и ждать своего часа. У вас их может не быть.

Допустим, у меня на то время такой суммы не было, но все вокруг считали, что они у меня есть, а также верили в мой потенциал и возможности. Поэтому, когда я подошел к этой стадии, то вел себя так, как настоящий бизнесмен, имеющий свой проект.

Я обращался к тем людям, которые обладали достаточной суммой, заряжал их своей энергией, рассказывая о проекте, о доходе. Я приглашал людей поучаствовать, если они не возражают, то есть делал это совершенно не в навязчивой форме.

Одна из самых распространенных ошибок всех новичков является то, что они ищут деньги там, где их нет. Это однозначно проигрышный вариант. Деньги нужно искать там, где они есть. Наверняка, вокруг вас есть друзья, знакомые, которые имеют большую сумму. К ним – то и нужно обращаться.

Я пытался искать в интернете какие- либо сотрудничества и даже проводил встречи, переговоры, изучал рынок и искал любые возможности. И вот результат! Через некоторое время, отмечу, что не очень продолжительное, порядка двух месяцев, появилось интересное предложение заняться торговлей мебели. Это меня очень привлекло.

Следующим шагом был – поиск помещения. Заметьте, я еще не потратил никаких денег, а время уже прошло. Так как у меня были постоянные расходы, то я начал их считать.

Я записывал: сколько я трачу в месяц на семью, на себя и на другие дела, стараясь их оптимизировать. А для окружающих я выглядел по-прежнему как бизнесмен, который находится в поиске. Ни у кого не вызывало сомнений, что у меня нет нужной суммы. Это очень важно!

Вы не должны производить впечатление просящего человека, нужно казаться уверенной в себе личностью, которая создает выгодный и успешный бизнес.

Спустя время мы стали выезжать и просматривать варианты помещения. Это тоже приходит все не сразу. На это мы потратили порядка двух месяцев. И вариант появился. Отмечу то, что он был в 2,5 раза масштабнее, чем мы даже хотели.

Но мы входили туда без денег, поэтому были некоторые опасения, однако отступать уже было некуда. Когда проект был полностью готов, уже была составлена тема и найдено помещение, мы начали искать, так называемых, бизнес – ангелов.

Сергей Пикапов: А мы – это кто?

Виталий Красуцкий: Мы – это я и моя супруга Ирина. Вместе с ней мы составили список, где можно взять деньги. То есть, ручка, бумага, вечер на кухне и мы с Ириной продумывали варианты.

Сергей Пикапов: То есть, шаг первый: если у вас нет денег, то необходимо составить список о том, где их можно достать?

Виталий Красуцкий: Именно так. Вместо того, чтобы копать землю и сажать огурцы, звонить друзьям, мы с Ириной за полтора часа составили список потенциальных помощников и возможных партнеров. И начали генерировать различные варианты сотрудничества с этими людьми.

Сергей Пикапов: Выходит, на первом этапе нужно составить список знакомых, после чего список ресурсов, которыми эти знакомые обладают и придумать варианты взаимовыгодного сотрудничества?

Виталий Красуцкий: Да. Нужно работать по принципу мозгового штурма, где записывается все, порой даже самое нелепое. Анализировать все это нужно позже.

Безусловно, не все варианты сработали, более того, когда – то давно у меня были инвесторы, которые в свое время предлагали мне за их деньги строить бизнес. Тогда я эти предложения отложил «на завтра«. Это к слову о возможностях, которые нередко проходят мимо нас.

Если на определенном этапе жизни у вас не стоит вопрос об открытии собственного дела, то вы проходите мимо таких предложений. К сожалению, вы просто не заметите эти возможности.

Сергей Пикапов: Это похоже на настройку приемника. Если вы настроились на конкретный канал радиовещания, то остальные волны вы просто не улавливаете. Поэтому всегда должна быть точная настройка и конкретная цель.

Виталий Красуцкий: Абсолютно верно! Очень точное сравнение. Когда цель есть, то вы начинаете замечать возможности. И вы начинаете вспоминать, что когда – то уже были предложения, которые вы в то время проигнорировали. Так получилось и со мной.

Я обратился к тем инвесторам, но время уже прошло, люди мне ответили: «Ну, если бы ты обратился тогда, то это был бы совсем другой разговор!» Интересно вышло, что на тот момент я был человеком, к которому приходили с предложением, а теперь я сам выглядел как человек просящий.

Возможно, это и послужило одной из причин отказа, но не беда. Я пошел дальше и написал бизнес- план.

Сергей Пикапов: Это один из важных этапов в каждом бизнесе.

Виталий Красуцкий: Безусловно. Повторюсь, что идти просить деньги без четкой идеи, устойчивых желаний и собственной веры в себя – это однозначный провал. Поэтому мне пришлось написать бизнес- план.

Сергей Пикапов: Первый раз в жизни?

Виталий Красуцкий: Да! И что самое интересное, не только для себя, но и для кого- то еще, учитывая ограниченный бюджет и большие перспективы. В результате получился, на мой взгляд, очень неплохой бизнес – план, который я отправил в банковские учреждения, предлагающие услуги кредитования для молодых начинающих предпринимателей.

Тут возникла небольшая проблема, так как все они хотели, чтобы я уже работал на таких предприятиях, никто ничего не хотел давать без опыта. Нужно было, как минимум, месяцев шесть вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, что, собственно, я и сделал очень быстро.

Потом я открыл юридическое лицо, что тоже не составило большого труда. То есть фактически у меня уже был бизнес, но он еще не работал.

Сергей Пикапов: То есть, на том этапе было юридическое лицо, ИП с готовым бизнес- планом, но не было ни арендных площадей, ни товара, ни возможностей продаж?

Виталий Красуцкий: Это не значит, что я делал все это последовательно. Многие вещи я делал параллельно. Ты решил, что будешь делать бизнес – значит, делай шаг за шагом. Я пошел и открыл индивидуального предпринимателя (ИП).

На тот момент это делалось за два – три дня без проблем и ты чувствуешь себя уже бизнесменом. Все тебя поздравляют, и ты становишься намного уверенней. При открытии юридического лица я также не испытывал особых трудностей.

Закончив с этим, я почувствовал, что двигаюсь в правильном направлении и нужно идти дальше. Когда уже все это было готово, то стали поступать предложения по площади. Мой торговый объект предполагал порядка 40 м2. В итоге, закончилось все открытием магазина, имеющего площадь в 220 м2, включающего совершенно другие ресурсы и затраты.

Я пошел со своим бизнес- планом к бизнес ангелам (люди, которые готовы давать деньги начинающим бизнесменам на развитие идеи). Однако, первый же такой «ангел « мне отказал. К этому нужно быть готовым, но я тогда безумно расстроился, так как он не только не поддержал меня, но еще и раскритиковал мой бизнес- план по таким мелочам, о которых я совершенно не задумывался.

Суммы, что были там прописаны, оказались для него смехотворными и многие параметры ему просто не понравились. Не смотря на то, что я очень огорчился, останавливаться я и не думал!

Поиски продолжались, а параллельно — я погрузился в атмосферу нового дела с головой. То есть я начал нанимать персонал, заключил договора с арендаторами, с поставщиками…. А денег все еще не было.

Сергей Пикапов: Получается у тебя было юридическое лицо, бизнес план и, не имея денег, были заключены договора с поставщиками, арендаторами и договора по найму персонала? Это довольно смелое решение. А что было дальше?

Виталий Красуцкий: Далее я открыл магазин и в первый же день сделал продажу. Мне принесли деньги, я их взял. Работа началась. Получается, что мне нужны были деньги только для того, чтобы иметь подстраховку для аренды на несколько месяцев вперед. За это я больше всего переживал.

Мне не хотелось открыться и через месяц закрыть бизнес из– за того, что нет продаж. Деньги тогда мне нужны были только для уверенности и гарантии. Я начал откладывать их на расчетный счет.

По факту, я открыл пустой торговый зал, а как в пустом помещении сделать продажу? Это нужно уметь. Понятно, что мебельный бизнес – процесс трудоемкий, так как нужно заказать образцы и пока они придут нужно учесть, что не все есть на складе.

Именно поэтому мне и нужны были деньги, чтобы укомплектовать торговый зал, но я сделал это спустя два месяца после открытия.

Сергей Пикапов: А что же вы тогда продавали, если был пустой зал?

Виталий Красуцкий: Товар из каталогов. По картинкам, по фотографиям, по плакатам, по интернету. Продавали на пальцах.

Сергей Пикапов: Но ведь одно дело картинки в интернет магазине… И совсем другое — когда покупатель приходит в пустой торговый зал, где есть только каталоги товаров, но нет образцов…

Виталий Красуцкий: Это так. Но мы не сидели на месте. В нашем реальном магазине каждый день что-то появлялось: стульчик, кроватка. Я регулярно посещал выставки и заключал договора с производителями. Многие из них с удовольствием работают с отсрочкой.

Вот тоже интересный факт: когда ты приходишь, а у тебя ничего нет, то отношение, соответственно, никакое. А если ты приходишь и заявляешь, что у тебя помещение в 220 м2, то сразу идет ошеломляющая реакция и все хотят с тобой заключать договора.

Сергей Пикапов: Всех начинающих бизнесменов волнует вопрос: а что если не будет заказчиков? Были ли у тебя подобные страхи и опасения?

Виталий Красуцкий: У меня не было вариантов. Я сам себя поставил в такую ситуацию, когда отступать некуда. Только вперед! Вариант «назад» даже не рассматривался. Впереди стояли цели, я двигался к ним. На самом деле, если просто рассуждать и не выводить себя из зоны комфорта, то ничего не изменится. Можно пролежать на диване, так и не узнав о том, что находится за его пределами.

Сергей Пикапов: Правильно ли я понимаю: время сомневаться у тебя уже не было?

Виталий Красуцкий: Да, я до этого достаточно долго медитировал дома и получал удовольствие от жизни. Но было принято решение двигаться вперед.

Сергей Пикапов: Сейчас мы перейдем к очень интересной теме. Вот у тебя есть 5 интернет магазинов. Расскажи, как у тебя появилась идея, что через интернет тоже можно продвигать товар? И как ты двигался по этому пути?

Виталий Красуцкий: Где – то в 2007 году, спустя пол года как мы стали на ноги, я стал понимать, что нужен свой сайт. На то время, слово «интернет» было для меня малознакомым. Поскольку я мало знал об интернете, то я достаточно долгое время искал человека, который мог бы мне в этом помочь, подсказать, чему – то научить.

Ситуация оказалась весьма печальной: то ли не там искал, то ли не тех находил. Год я потратил на то, что шел на поводу у, так называемых, «специалистов«, которые продавали мне красивую картинку, то есть великолепно оформленный сайт, но я через него не продавал.

Долгое время я искал информацию, которая направила бы меня на верный путь. Сейчас я уже обо всем этом знаю, да и специалистов намного больше. На тот момент, я увидел красивый и удобный сайт у одного из своих партнеров, позвонил ему и поинтересовался: работает ли твой сайт? Он ответил, что все прекрасно функционирует и порекомендовал мне специалистов.

Далее была проведена работа с фрилансерами. Это люди, которым можно посвятить отдельный видео урок, потому что они утверждают, что являются большими специалистами в области интернета и сайтостроения. Мне же они пообещали потрясающий продаваемый сайт.

На тот момент, словосочетание «продаваемый сайт» было для меня также непонятным. И когда уже сайт был готов, то он действительно смотрелся выигрышно, однако не продавал.

Я отправил ссылку на него всем своим друзьям и коллегам и они были восторге, утверждая, что мой сайт просто великолепен. Год этот сайт практически ничего не продавал. Он был своего рода презентацией нашей организации и был указан на визитках, но желаемой пользы не приносил.

Это завело меня в тупик, так как я слушал «специалистов«, которые говорили о том, что интернет- магазин не нужен и не приносит дохода, только растраты. Поэтому я год не пользовался, к сожалению, теми ресурсами, которые предоставляет интернет торговля.

Сергей Пикапов: Виталий, в завершение, что ты посоветуешь начинающим предпринимателям? Например, студенту, который желает открыть свой бизнес, вдохновившись твоими выступлениями. Что ему нужно сделать, чтобы стать таким же успешным?

Виталий Красуцкий: С 2013 года я с головой окунулся в тему бизнес консультирования, бизнес тренингов. Поэтому я приглашаю всех обращаться за помощью к нам.

Для начала посетить один из наших семинаров и тренингов. Или прочитайте полезные статьи на наших сайтах: http://consalt.by и http://bizkonbel.by, где есть вся актуальная информация, а также ответы на волнующие вопросы и рассказы о моем личном опыте.

Рады будем встрече!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сейчас читают: